お久しぶりです。TSN 和田です。
前回でも記載しましたが、私は 「サイクリング同好会」 に所属しており、毎月1~2回程活動しています。
活動内容は当然、ロードバイクで走ることなのですが、完走後の食事も楽しみなもので、その流れで数年前より年末に恒例行事として “あんこう鍋” を皆で食べる会的なこともしています。
ところで “あんこう鍋” はご存じ(?)の通り、茨城県の特産品で有名ですが、皆様は本格的な”あんこう鍋” を食べたことはありますでしょうか?
私は恥ずかしながら同好会での鍋パーティまでは本格的なものを食べたことがなく、初めて食べた時の印象は、結構衝撃的に 「おいしい」 と感じるほどに感動的でした。
もし、私同様に地元だけど食べたことがないようでしたら、是非とも一度食べてみては如何でしょうか?
①2021年版 … T氏によれば、これは 「どぶ汁」 とのこと。

② 2022年版

③ 2023年版 ・・・ は、諸事情により非公開
④ 2024年版

尚、鍋の後の “おじや” も最高です!

… 因みに、シーズンは冬頃です。