黒羽(くろは)です。
昨年11月のお話です。
我が家は、家の北側(裏側)の塀の近くにミカンの木を植えています。
![](https://www.tsn.co.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/1.png)
枝葉は家の外壁沿いの動線上に伸びています。すごーくじゃまです。
このミカンの木、毎年、実を付けていて、いつも11月に収穫をします。
![](https://www.tsn.co.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/2.png)
![](https://www.tsn.co.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/3.png)
ミカンのサイズはS~Lの各種。皮は2~3mmの厚さ。外見と果肉の見た目は美味しそう・・・なのですが酸っぱいです。
![](https://www.tsn.co.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/4.png)
ただ、甘さも感じられるので、いやな酸っぱさではないです。画像は11月に撮ったものです。
手入れをしたことがないのですが、甘くならない原因は日当たりが悪い、土が悪い、もしくは肥料が足りない、あたりではないかと思っています。
甘くなるのを期待して、思い切って日当たりのいい場所に植え替えしようかと思っています。
毎年思っているんですが。
まずは肥料を投入して様子を見た方がいい? どうしたものでしょう。
では。