チーズ作り

こんにちは。宮脇です。

最近暑さでやる気が出ない日が多く、趣味の料理すらサボることが増えてきました(笑)

ここは一度凝ったものを作ってモチベを回復せねばと思い、普段作らないチーズを作ることにしました。

材料は以下の通り。難しいと思っていましたが意外と簡単に作れるようです。

最初にレモン果汁以外を入れて加熱しながら焦げないようにひたすら混ぜる!
沸騰してきたらレモン果汁を入れてゆっくりと混ぜる!
すると固形のようになりました。

レモン果汁を加えたとたんチーズの香りがあふれてきて実際に味見してみるとちゃんとチーズになっていて驚きました!こんなに簡単に作れるとは!

ただ、少しレモン果汁を入れすぎたせいか若干酸味が強かったです。もう何回かトライしてうまく作れるようになりたいところ。

サラダとカレーに乗せておいしく頂きました。残りはビンに詰めて保存中。ゆっくり味わいたいと思います。