やきとりの名門

明けましておめでとうございます。宮脇です。

今回は年末年始に実家に帰省した際に地元の友人と忘年会で行ったお店を紹介します。

今回紹介するのはやきとりの名門秋吉です!このやきとり屋は私の地元である福井県で創業し、北陸地方を中心にチェーン展開しています。

今回は友人曰く県内で一番焼きが上手である鯖江市の神明店に行きました。店前はこのような感じです!

秋吉は一般的なやきとりの店とは少し違い、串焼きは5本単位でしか頼めません。

それだといろんな種類のもの食べれないじゃないかと思う方いるかもしれませんが1本1本がかなり小ぶりなので一口でスイスイと食べられます。

そのため写真のように10本20本づつ大量に頼み、一口で1本食べ酒を流し込むというのが地元民の食べ方になります。この日は3人で写真の量の4倍くらい食べました(笑)

北陸の食といえば海の幸に目が行く方が多いと思いますが、秋吉はその次に私がおすすめするお店になります。

3月16日からは北陸新幹線が敦賀まで延伸されアクセスも楽になるため、ぜひ福井まで旅行に行き、本場の秋吉を味わってみてはいかがでしょうか。

それではまた!